05:02 

Карани
Стоишь на берегу, и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, что жизнь лишь началась...
"Перстень твой, наверное, целебный, что ты молишь его с тоской."
А число в календаре, видимо, дополнительный знак. Ну, для самых тупых. Люблю красивые совпадения.
Слова есть, но им надо отлежаться. Пока же во мне пенится, щекоча пузырями, нежность и благодарность. Люди продолжают меня удивлять и радовать. "Счастливая возможность удивляться по пустякам так переполняет жизнь, что можно позволить себе не желать ничего иного."
Но суть не в этом. Суть ниже.

13.03.2011 в 00:19
Пишет Кусучий Случай:

Год за годом, двое мальчишек играют в песке, и один из них сумасшедший. Символ эпохи.
Я помню как пообещала длиннейший опус на тему Одиссея. Возможно он будет как-нибудь попозже, возможно нет. Может тема изжёванная?
Основная фишка, конкретно Одиссея, в невозможном кульбите, который ему не "придётся совершить ради...", а который он "берёт и делает", повторюсь, ради..
Подумалось, есть в этой книге моменты, от которых мороз по коже продирает. Решилось просто их тут собрать, и ты всё поймёшь, наверное, а не поймёшь, тогда и разговоры будем разговаривать.
********************************


- Няня... с утра я пойду домой, на помолвку. Я должен! должен! Но Паламед... его отец, басилей Навплий... их люди... Они такие чистенькие! ухоженные! у них дорогая одежда и украшения!

- Ты завидуешь, маленький хозяин? Честность за честность.

- Да. Завидую. Они словно из другой жизни. Но дело в ином. Думаю, сын хозяина дома должен появиться в день помолвки своей сестры так, чтобы все сразу его заметили. Мне очень надо, няня... я чувствую: надо! - но объяснить не могу. Выходит, есть всего два способа. Первый я уже израсходовал.

- Ввалившись на пристань в драных сандалиях, грязном хитоне и по уши измазанный в смоле? - Тихий смешок вместо обычной укоризны.

Одиссей тоже рассмеялся в ответ:

- Ага. Остается второй способ. Но я не умею. Помоги!

- Маленький хозяин становится большим... Скоро ему не понадобится няня. Но пока я еще нужна. Нам надо выйти после полуночи, чтобы быть дома перед рассветом. Полагаю, мы подыщем в кладовых все, что потребуется.

- Нам надо выйти сейчас, - донеслось из тьмы, но недра шалаша здесь были ровным счетом ни при чем.

Рябой Эвмей беззвучно выступил вперед, расплескав мрак.

- Не надо домой, Эвриклея. Не надо домой, басиленок. Заметят; испортят весь праздник. Если мы выйдем сейчас, то успеем к Гроту Наяд так, чтобы после вернуться утром в дом Лаэрта.

- И попозже! - сообщили от костра грубым басом коровника Филойтия. - Чего являться на заре... не грабить, чай, придем? В самый разгар и ввалимся! Слышь, Рябой, там дня за три перед Фринихом "Белоногий" причаливал... в дальних сундуках порыться надо!..

Еще два голоса от костра подтвердили вразнобой: мол, сундуки с "Белоногого" - это да! пороемся, раз надо!

Дружки Филойтия всегда горой стояли за атамана-коровника.

И Одиссей вдруг почувствовал себя юным предводителем, ведущим в бой малочисленное, но сплоченное войско.
***************************************

Ты бегаешь, мелкая, рыжая, часто суетная, глубоко переживаешь по любому поводу, заливаешься плачем, когда твой Номос трещит по швам. И порой мне кажется, совсем не подозреваешь, что за спиной у тебя уже стоит маленькое, но крепко сплочённое войско.

*********************************************
Вот бывает так: один-единственный взгляд меж двоими ударит молнией, и сразу ясно - навсегда. Или друг друга в бою от смерти прикроют, или друг друга в кровной сваре зарежут.
Или - или.
Без недомолвок.
*********************************************
Ну да, я вот глядя тебе в глаза при встрече, что-то такое и чувствую, может не так остро, но это частности уже.

*********************************************
Малыш, ты видишь? ты действительно видишь?! Проклятье, почему ты так молод!..
*********************************************
Сгинуло мое безумие, спряталось. Остался я разумником, мужем, исполненным мудрых советов. Людей не люблю, теней не вижу, и Старик от меня морду воротит. Сейчас вообще ушел прочь. Тишина. Молчит медный свод, молчит бронзовая скорлупа. Или это просто я оглох? "Убей Менелая! убей!.." - требует издали мое отражение. Улыбается лицом Паламеда, шуршит намеками Калханта, кроет доводами рассудка. А безумие молчит. Оно молчит, а я понимаю: все - за, лишь оно - против.
*********************************************
В сущности, я тебя совсем не знаю. Что то там мерещится мне, в сумраке твоих пушистых ресниц. Ты не отражаешься во мне, милая. А я только так людей и узнаю. Их поступки мне ни о чем не говорят, только их отражение во мне. И вот мерещится мне, что готова ты все доводы логики и разума послать на фиг, просто потому что... "не по сердцу". Как то так.
И, знаешь..он сам себе загонял в ловушку, с каждым новым вывертом, всё глубже и глубже увязал, начиная со сватавства или ещё раньше, начиная с похода в эпигоны. Да, сам же из неё и выворачивался, но.. Я бы в таком разе, ещё "эффект бабочки" добавила.

Да, это он, пост об Одисее, то есть черновик поста, но рассусоливать мне лень, то есть идея детального разбора Одисеевых полётов зреет до сих пор, но так как нимфа моя, Карани засношает меня одним аккордом, а думать от этого становится только сложнее, я пожалуй пока запощу черновик. Опять же мыслей твоих, рыжая, почитаю. Требую дискуса на основе вышепрдставленных моментов.

URL записи

@настроение: похмельная гармония

URL
   

Покуда горит огонь...

главная