Карани
Стоишь на берегу, и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, что жизнь лишь началась...
Ходила в третий раз на "Хоббита". С Даламаром. Эх, где мои шестнадцать лет?
Никогда не смогу понять, примеряя на себя, как после всего пережитого Бильбо мог остаться в Шире. Абсолютно личное мнение.
Где-то встречала отзыв, что, дескать, битва в Хельмовой Пади была ого-го, вызвала большой отклик и т.д. А битва пяти воинств, когда люди точно также разбирали старые доспехи и вооружались чем попало, мол, просто красивая картинка, не более. Логично и вполне объяснимо, я считаю. При Хельмовой Пади , как и вообще в трилогии, люди и все остальные защищали свой мир. Последний оплот света. Градус пафоса изрядно зашкаливает. Если ты проиграешь, дальше ничего не будет. Твои потомки не будут жить под дланью другого правителя или в другой местности. Их просто не будет, не будет вообще ничего, никакого привычного мира.
А в битве за гору... Ну, посудите сами. Люди, которые только что потеряли свой город. У которых нет припасов, одежды, денег, семян, скота - ничего у них нет. Впереди зима, что равноценно смерти. И гномы отказываются делиться золотом. Это просто люди, рыбаки, уставшие, потерявшие дом и близких. И бой грядет отнюдь не за сохранение прежнего миропорядка. А тут еще эльфы. Зачем собственно гибнуть, если можно постоять в стороне и подождать пока эльфы с гномами разберутся. Совершенно иная обстановка. Когда орки подошли, акценты уже немного сместились.
Я вообще люблю "Хоббита" больше, чем "Властелина". Там много пафоса, благородства, геройских и доблестных свершений. А "Хоббит" он как-то жизненнее, что ли. Недостатки и пороки, которые потом вылазят боком. Ситуации созданные глупостью, упрямством и гордыней. Людской ли, гномской или эльфийской, не суть. И то, как можно это все побороть. И какую цену придется за это заплатить.

@темы: 100 дней радости