Карани
Стоишь на берегу, и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, что жизнь лишь началась...
06.12.2013 в 19:29
Пишет Daimahtri:

О рабочем графике и необходимости жить
Не стоит возводить вокруг себя болото, если необходимо сохранять ясность мыслей и быстроту реакции.
Видимо, с болотом сталкивается любой творчески действующий человек. Родной шкаф материалов. Прекрасный рабочий стол. Любимые инструменты.
День, второй, третий. Неделя, вторая; месяц. Год.
На большой земле идет снег; снег идет и в рисунках. Человек ничего не потерял, оставаясь дома, в мыслях ничего не осталось, кроме снега, и становится не о чем рассказывать, и нечего показать, кроме нарисованного своего снега.
И большая земля еще больше, чем кажется в натруженной своей голове; больше, чем человек может нарисовать.
***
Теперь вспоминаю, как готовлюсь к ярмарке или поездке в Москву. Стол и кресло становятся моей крепостью. Для большой земли меня нет, и тянутся недели; одни и те же движения кистью, одни и те же перед глазами предметы. Неистовое желание сделать и то, и это, и что-то третье невозможно обойти стороной и упустить; с утра до вечера все повторяется.
Наступает время, когда это желание не может больше сопротивляться привычке от повторяющихся действий, и перерывы между работою затягиваются, и стол с креслом становятся проклятьем, а дерево у подъезда забывает мое лицо, потому что нет сил даже выйти из дома.
Все потому, что силы не только в себе. Еще хотя бы в облаках или ветвях деревьев, в скорости электрички. Они иногда таятся в ноже, нарезающем яблоко либо прячутся в пылесосе.
***
Не думаю, что прошло больше месяца с тех пор, как все изменилось; казалось, что выхода нет. Мною завладевала апатия и казалось, что это состояние может быть вылечено только врачом. Но врачей я не люблю. Пришлось справляться собственными силами.
Достаточно семи-девяти дней, чтобы сделать вещи, которые хочется сделать больше всего. Понять, что именно хочется и сделать именно это - оно горит, а не тлеет, оно само просится быть нарисованным. В процессе деланья этого просятся другие занятия - пусть они будут тоже. Уют своего дома и благоустройство собственного тела никогда не должны ждать часа, когда все дорисуешь.
Мой период больше не полтора месяца, а всего полторы недели либо меньше. Когда он подходит к концу, я еду в Москву и упиваюсь тамбурами электричек, дорогами, вокзалами, станциями; двух дней хватает, чтобы полностью перезапустить все свои программы и обрасти новыми идеями, и возвращаться домой затем, чтобы воплотить их как можно живее и ярче, пока они сидят в памяти крепко.
И разве теперь стоит удивляться, что успеваю сделать гораздо больше.
Я сейчас на десять лет моложе, чем два месяца назад.



P.S. приглашаю желающих поделиться своим опытом в комментариях.

URL записи